mercoledì 25 gennaio 2012

Le ricette del Faggio - Gratin di verdure

500 gr patate
500 gr di zucchine
500 gr di melanzane
4/5 pomodori maturi
1 cipolla
100 gr di pangrattato
una manciata di capperi
sale, origano, pepe
un bicchiere di Olio extra vergine d'oliva Faggio rosso


Tagliare a fette sottili le patate, le zucchine, le melanzane ( queste lasciate prima una mezz'ora con un po' di sale a far l'acqua), le cipolle e un paio di pomodori.
Ungere ben bene di Olio extra vergine d'oliva Faggio rosso una teglia possibilmente di alluminio, antiaderente o meno.
Disporre uno strato di cipolle, uno di pomodoro, uno di patate, uno di zucchine e uno di melanzane. Ogni strato andrà spolverato di sale, pepe e un filo d' olio Faggio rosso.
Lo strato finale dovrà essere di pomodori, questa volta a pezzetti,capperi, abbondante origano e pangrattato così da formare uno strato di qualche millimetro.
Pepe, sale e generoso giro d'olio Faggio rosso sulla sommità del tortino.
A teglia completata spostare appena le verdure in un angolo e far colare mezzo dito di acqua fredda.
In forno già a 200/220 gradi per circa 40 minuti, coperto con stagnola per i primi 20, poi deve asciugare e far crosta. Ottimo come piatto a sé o come contorno per arrosti. Calibrate sempre i tempi di cottura al vostro forno

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