mercoledì 3 ottobre 2012

Le ricette del Faggio - Cappone arrosto al profumo di timo, limone e rosmarino


1 cappone Faggio rosso
2 limoni succosi
1 mazzetto di timo fresco
4 rametti di rosmarino fresco
1 kg di patate a pasta gialla
1 noce di burro
olio e.v.o. Faggio rosso
sale


Mischiate metà del rosmarino e del timo, tritati, a del sale grosso e aiutandovi col palmo della mano, fatelo aderire alle pareti interne del cappone.
Con un coltellino affilato praticate delle incisioni oblique sulle cosce e sul petto.
Irrorate con dell'olio la pelle esterna e massaggiatela con del sale grosso per farlo penetrare anche all'interno delle incisioni.
Rosolate il cappone nella teglia che andrà poi in forno, a fiamma media, con un po' di burro e olio. Sfumatelo con il succo dei limoni spremuti e unite l'altra metà di timo e rosmarino . Infornate coperto con della stagnola e proseguite la cottura a fiamma media ( circa 180 gradi ) per due ore e mezzo circa aggiungendo dell'acqua all'occorrenza
A questo punto unite le patate sbucciate e tagliate a pezzi grossi, salatele e proseguite la cottura per ancora 20 minuti circa coperto e poi scoperto per far asciugare il fondo , alzando eventualmente la fiamma per far caramellare la carne e le patate. Tempi di cottura da calibrare sul vostro forno.

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