giovedì 20 giugno 2013

Le ricette del Faggio - Cappone in insalata

Per il cappone bollito:
1/2 cappone
1 carota
1 gamba di sedano
1 cipolla bianca
sale

Per il condimento
1 mela verde
1 pugnetto di gherigli di noce 
1 costa di sedano
olio e.v.o.
limone

Preparare un pentolone pieno d'acqua ed immergere sedano, carota e cipolla. A bollitura aggiungere il mezzo cappone, un po' di sale e portare a cottura.
Se il cappone è ruspante non ci vorranno meno di tre ore.
Scolare il cappone dal suo brodo e lasciarlo raffreddare.
Ripulirlo poi di ossa e cartilagini , ridurlo a striscioline lunghe circa tre dita e conservare in una ciotola capiente in cui aggiungere poi gli altri ingredienti.
Preparare un'emulsione di olio e.v.o. e succo di limone, pulire il sedano e tagliarlo a fettine di circa mezzo centimetro. Aggiungerlo al cappone
 Lavare bene la mela togliendo  il torsolo, senza pelarla. Tagliarla a fettine molto sottili con la mandolina o un coltello affilato e aggiungere anch'essa al cappone.
Condire subito con l'emulsione di olio e limone per non far annerire soprattutto la mela e aggiungere i gherigli di noci grossolanamente tritati.
Aggiustare di sale, pepe, olio e limone se necessario.
Lasciarla raffreddare un po' in frigo prima di consumarla. Un po'.


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